«Пироговка» поддержала включение пластической хирургии в ОМС // Август 2016

Специалисты кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Пирогова подготовили письмо в федеральное Министерство здравоохранения в поддержку включения услуг по пластической и реконструктивной хирургии в число оказываемых в рамках системы обязательного медстрахования. Об этом сообщил профессор кафедры, доктор медицинских наук Валентин Шаробаро.

В профессиональной среде отношение к пластической хирургии постепенно выравнивается. Ещё совсем недавно пластическая хирургия рассматривалась скорее как ответ на прихоти медийных персоналий, однако специалисты в области реконструктивной хирургии с 20-30-летним стажем убеждены, что услуги пластического хирурга для пациентов после удаления злокачественных (и доброкачественных) опухолей, иных травм и ожогов должны быть доступны именно в рамках системы ОМС. При этом речь об включении в систему обязательного медицинского страхования операций «по желанию клиента» (а не по медицинским показаниям) не идёт.

Профессор Валентин Шаробаро прокомментировал решение своё и своих коллег из научного сообщества, опираясь на данные о росте числа злокачественных опухолей груди у женщин, а также растущего уровня детской и подростковой травматизации, среди последствий которой – нарушения целостности тканей, требующее реконструктивного вмешательства. Только включение этой услуги в ОМС сделает её действительно доступной, убеждён профессор.

К тому же специалист полностью поддерживает инициативу федерального Министерства здравоохранения  по увеличению продолжительности ординатуры для пластических хирургов. Так, на сегодняшний день система подготовки пластических хирургов включает два года ординатуры по общей и реконструктивной хирургии после завершения медицинского ВУЗа, однако в ближайшее время всё может измениться, и молодому хирургу для получения соответствующей квалификации придётся как минимум ещё два года проходить ординатуру уже по пластической хирургии.

RNIMU im Pirogova

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить