Септопластика

Септопластика или пластика перегородки – это вид пластической коррекции, в ходе которой изменяется форма носовой перегородки. С помощью септопластики можно изменить как врождённые, так и травматические деформации.

Содержание:

  1. Показания к септопластике
  2. Как проводят септопластику
  3. Восстановительный период после септопластики
  4. Противопоказания к септопластике

Показания к септопластике

Чаще всего септопластика проводится по медицинским показаниям, ведь сама по себе форма носовой перегородки не является сколь-нибудь значимым эстетическим фактором. Основным показанием к септопластике является искривление носовой перегородки, возникнувшее либо в результате естественного неправильного развития структуры носа, либо в результате травматического воздействия. Для пациента же показаниями к септопластике могут считаться частые и продолжительные (а нередко и хронические) респираторные заболевания, вызываемые нарушениями носового дыхания, воспалительные заболевания придаточных пазух, а также всей ЛОР-сферы (тонизиллиты, отиты, фронтиты, риниты, гаймориты), храп. В наиболее сложных случаях искривление носовой перегородки может сопровождаться изменением и формы всего носа с серьёзными нарушениями функций носового дыхания. В последнем случае септопластика проводится параллельно с другими видами ринопластики.

Иногда показаниями к септопластике могут стать постоянные носовые кровотечения (свидетельствующие об истончении стенок слизистой перегородки из-за деформации).

Как проводят септопластику

Септопластика чаще всего проводится двумя способами: лазерным или хирургическим (эндоскопическим). Первые два способа используются при необходимости незначительной коррекции. Чаще всего используется именно хирургическая септопластика, поскольку большинство пациентов решаются на операцию лишь, когда искривление носовой перегородки становится серьёзной проблемой.

Септопластика является малотравматичной операцией, поскольку в ходе этого вида ринопластики и костная, и даже хрящевая структура сохраняются без изменений. Доступ к носовой перегородке хирургом осуществляется через ноздри, с помощью эндоскопических инструментов. В ходе операции делается несколько маленьких разрезов на слизистой, с помощью которых и осуществляется коррекция формы перегородки. После чего проводится отслойка мягких тканей и резекция деформированных участков хряща, и в завершение – выпрямление носовой перегородки путём смещения хряща. На сделанные в начале операции разрезы на слизистой накладываются рассасывающиеся швы (их не нужно будет впоследствии снимать), носовые ходы закрываются тугими тампонами (турундами), а нос защищается фиксирующей повязкой или гипсовой накладкой.

Продолжительность лазерной септопластики – от 15 до 20 минут, эндоскопической септопластикиы – от получаса до часа. Проводится септопластика, в зависимости от степени сложности поставленной перед хирургом задачи, либо под общей, либо под комбинированной анестезией. В последнем случае местное обезболивание сочетается с внутривенным введением седативных препаратов. В отдельных случаях (например, при лазерной септопластике) возможно проведение коррекции под местной анестезией.

Септопластика

Подробнее о лазерной септоплатике

Подробнее о эндоскопичекой септопластике

Восстановительный период после септопластики

При лазерной септопластике восстановительный период составляет от 24 до 72 часов, в течение которых пациенту следует избегать водных процедур, в особенности – в зоне коррекции (для очистки кожи используются влажные салфетки), а также механического воздействия на область коррекции. В ряде случаев при проведении лазерной септопластики не используются даже тампоны, не говоря уже о наложении швов.

При эндоскопической септопластике как минимум на сутки-трое после операции в носовые ходы помещаются тугие тампоны. Они выполняют одновременно две функции – защитную от кровотечений и фиксирующую. Защитная повязка или накладка на область коррекции снимается также через два-три дня (в редких случаях требуется сохранение повязки до семи дней). Для очистки носовых ходов от засохших корочек после удаления тампонов необходимо будет воспользоваться рекомендованными хирургом спреями или средствами на масляной основе.

В первые дни после септопластики следует избегать приёма препаратов, способствующих разжижению крови (например, аспирина), чтобы снизить риск осложнений в виде кровотечений. Для максимального сокращения восстановительного периода пациенту необходимо максимально следовать рекомендациям врача по приёму препаратов и до операции. Курение в дооперационный и восстановительный период также следует исключить, поскольку курение ухудшает заживление тканей после операции.

Полное восстановление дыхательной функции происходит примерно к 7-14-му дню после проведения коррекции.

Септопластика

Противопоказания к септопластике

Основными противопоказаниями к септопластике являются общие: нарушения свёртываемости крови, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, онкологические заболевания, а также наличие инфекционных и вирусных заболеваний. Не проводится септопластика также несовершеннолетним, по той же причине, что и другие виды ринопластики – до 18-ти лет продолжается формирование тканей, в том числе, и тканей носа, и последствия преждевременного вмешательства могут оказаться в долгосрочной перспективе негативными.