Открытая ринопластика

Открытая ринопластика – это пластическая коррекция формы и размера носа, при которой разрезы делаются с наружной части самого носа. Такой способ проведения операции позволяет хирургу хорошо видеть всё рабочее поле и проводить наиболее сложные виды коррекции. Чем сложнее стоящая перед хирургом задача, тем выше вероятность того, что пластический хирург предпочтёт именно вариант с открытой ринопластикой.

Содержание:

  1. Показания к открытой ринопластике
  2. Как проводят открытую ринопластику
  3. Восстановительный период после открытой ринопластики
  4. Противопоказания к открытой ринопластике

Показания к открытой ринопластике

Показания к открытой ринопластике, как и другим методам коррекции носа, можно подразделить на медицинские и эстетические. Медицинские представляют собой перечень особенностей формы носа, которые препятствуют нормальному носовому дыханию, эстетические определяют уровень и направления недовольства самих пациентов формой и размером своего носа.

Как проводят открытую ринопластику

Операция проводится под общим наркозом. Продолжительность вмешательства, в зависимости от степени сложности поставленной перед хирургом задачи, составляет от получаса до полутора часов.

Закрытая и открытая ринопластика

В ходе операции делается надрез у основания носа, после чего кожа на носу приподнимается, открывая для хирурга операционное поле. Именно поэтому операция называется открытой ринопластикой. В ходе операции удаляется часть хрящевой ткани носа, либо же, если необходимо изменить его форму, то хрящевая ткань формируется в новую структуру.

открытая ринопластика

Восстановительный период после открытой ринопластики

Чем более сложной и продолжительной была открытая ринопластика, тем более длительное время пациенту приходится провести в условиях стационара после завершения коррекции. Как правило, рекомендуемое время пребывания в стационаре после открытой ринопластики – двое-трое суток.

Сразу после операции на область носа накладывается гипсовая повязка, носить которую предстоит как от недели до десяти дней. В течение двух-трёх дней после операции в носу оставляют тампоны, которые удаляются только после полного устранения риска кровотечений. Это позволяет восстановить дыхательные функции. Швы снимаются на 10-13 день после проведения открытой ринопластики.

Эстетический результат открытой ринопластики можно оценить через два-три месяца, поскольку именно это время необходимо на схождение послеоперационных отёков.

Придётся также учесть ряд ограничений, которые налагает проведённая открытая ринопластика. Если вы пользуетесь очками для улучшения качества зрения, восстановительный период – до месяца-полутора – вам придётся перейти на контактные линзы. Оправа очков для вашего носа будет излишне серьёзным испытанием.

Как минимум на две-три недели придётся отказаться от сауны, бани, горячих ванн и даже употребления горячей пищи и напитков. Желательно на весь восстановительный период отказаться от занятий спортом и вообще активной физической деятельностью. Кроме того, в дальнейшем вам придётся особенно трепетно относиться к своему обновлённому носу и тщательно оберегать его от любых травматических воздействий.

Противопоказания к открытой ринопластике

  • нарушения свёртываемости крови;
  • ВИЧ, гепатит, сахарный диабет, другие серьёзные заболевания, в том числе, онкологические;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, исключающие использование наркоза;
  • хронические заболевания в период обострения, вирусные и простудные заболевания;
  • наличие кожных высыпаний в зоне коррекции;
  • возрастные противопоказания;
  • разрушенные предыдущими ринопластиками мягкие ткани носа (количество ринопластик, которым может подвергнуть свой нос человек, ограничено).

Ринопластику не делают несовершеннолетним до достижения ими восемнадцатилетнего возраста, поскольку ткани в этом возрасте ещё находятся в процессе формирования, и предсказать результат операции не может даже самый высококвалифицированный хирург. Не проводится также такая коррекция и после 45-50-ти лет, поскольку в этом возрасте затруднены процессы восстановления тканей, а эластичность кожи уже в значительной степени утрачена.