Эндоскопическая септопластика

Эндоскопический метод ещё называют традиционным, так как именно его в первую очередь стали применять врачи по всему миру для лечения искривления носовой перегородки. Только недавно появился ещё один современный способ – лазерная септопластика, но о ней мы сейчас говорить не будем.

Содержание:

  1. Что такое эндоскопическая септопластика
  2. Что происходит при операции
  3. Возможные осложнения после эндоскопической септопластики

Носовая перегородка – это своеобразная стенка, которая делит пополам носовую полость и состоит из хряща и тонкой кости. Если перегородка сильно искривлена, человек страдает от затруднённого дыхания, отёков и хронических синуситов. Однако современная медицина способна исправить проблему.

Что такое эндоскопическая септопластика

Эндоскопическая септопластика – это щадящая операция по восстановлению правильного положения носовой перегородки. Она проводится под общим или местным наркозом в условиях стационара и может включать в себя частичное удаление мягких тканей, коррекцию хрящевой или костно-хрящевой части перегородки. Чаще всего, процедура занимает 1-2 часа. Трудоспособность восстанавливается полностью через 7-10 дней (при этом первый день после операции придётся побыть в стационаре).

Эндоскопическая септопластика проводится с помощью специального инструмента (эндоскопа), который позволяет врачу видеть всё операционное поле (дело в том, что на конце эндоскопа имеется фиброволоконная оптика, которая передаёт изображение на экран компьютера). Современное хирургическое вмешательство – это не просто исправление перегородки носа, но и сохранение её костно-хрящевой структуры.

Эндоскопическая септопластика

Что происходит при операции

Эндоскопическая септопластика

Внутри носа делается разрез. При благоприятном заживлении рубец не будет виден, и не будет приносить никаких неудобств. Искривлённые участки хряща и кости удаляются из полости, но не нужно думать, что тогда в перегородке возникнет отверстие – просто она станет несколько толще (фиброзная ткань и слизистая оболочка останутся на месте).

В случае необходимости хирург может попутно выполнить другие эндоназальные процедуры. После завершения операции врач заполняет носовую полость тампонами, которые удаляют на следующий день или через сутки после операции.

Стоит отметить, что дыхание через нос улучшится не сразу (необходимо время, чтобы полость полностью зажила, исчез отёк и образовавшиеся корочки). Так что придётся подождать несколько недель.

Возможные осложнения после эндоскопической септопластики

Любому хирургическому вмешательству присущи осложнения, и эндоскопическая септопластика в этом смысле не является исключением. Рассмотрим варианты неблагоприятного исхода событий:

  1. Инфекция. В современных клиниках эндоскопическая септопластика редко может привести к такому варианту.
  2. Реакция на анестезию. Вероятность исхода сводится к нулю при обращении к хорошему, опытному доктору (он должен предусмотреть такой исход, проведя ряд анализов).
  3. Перфорация перегородки. Риск минимален при обычном искривлении, но увеличивается, если хирург имеет дело с искривлением посла травмы. Как правило, небольшая перфорация не влияет на носовое дыхание, а потому коррекции не требует. Однако если образованное отверстие обладает большим диаметром,  необходимо провести повторную пластику носовой перегородки для «закупоривания» дефекта.
  4. Синезии – фибриновые сгустки, которые скапливаются в носу в течение 5-6 дней после операции, и если их не убирать, прорастают сосудами и «спаивают» полость.
  5. Гематома. Может возникнуть в раннем или позднем периоде реабилитации. Здесь главное не запустить - тогда велик шанс избавиться от проблемы быстро и безболезненно. Иначе можно довести до абсцесса носовой перегородки.
  6. Кровотечение. Самое частое осложнение, с которым обычно борются стандартными методами (перетампонада и медикаменты).
Добавить отзыв


Защитный код
Обновить