Септопластика носовой перегородки

Септопластика – это хирургическая операция по лечению искривления носовой перегородки. Иногда такая процедура сочетается с ринопластикой – операцией, которая проводится по эстетическим соображениям (не нравится форма носа, хочется устранить горбинку и т.п.). Эти две операции прекрасно дополняют друг друга, так как часто дефект перегородки сопровождается изменением формы носа и наоборот.

Содержание:

  1. Причины возникновения искривления
  2. Показания к септопластики
  3. Виды септопластики
  4. Стоимость септопластики

Причины возникновения искривления

  • Врожденное искривление и вывих перегородки в процессе родов;
  • Компенсаторное искривление, происходящее в связи с нарушениями анатомии частей носовой полости (например, при увеличении носовых раковин);
  • Неравномерное развитие организма, нарушения в росте костного и хрящевого скелета;
  • Травмы, механические повреждения, перелом костей носа.

Показания к операции

Септопластика носовой перегородки обычно проводится при явном нарушении носового дыхания – именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются люди с искривлением. Помимо прочего, могут наблюдаться следующие неприятные моменты:

  • Шумное, свистящее дыхание. Храп;
  • Регулярные кровотечения из носа;
  • Хронические воспаления, синуситы;
  • Хронический отёк слизистой, что может быть причиной аллергических ринитов;
  • Сухость и зуд в носовой полости;
  • Головные боли (из-за недостатка кислорода), боль в области лица.

Установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач после осмотра с помощью эндоскопа. Иногда осмотр позволяет выявить другие особенности строения, мешающие нормальному дыханию. Отметим, что септопластика носовой перегородки назначается не всегда, некоторые доктора могут предложить Вам альтернативные пути лечения (особенно, если операция Вам противопоказана).

Виды септопластики

Операция проводится под наркозом. Приблизительное время выполнения (если случай не слишком сложный): 1-2 часа. Суть заключается в иссечении выступающих хрящевых участков. Целостность слизистой оболочки сохраняется (она предварительно отслаивается).

Современная септопластика носовой перегородки делится на два вида:

  • Эндоскопическая септопластика – проводится с помощью эндоскопа, характеризуется минимальным повреждением хрящей и тканей;
  • Лазерная септопластика – удаление хрящевых отложений лазером, осуществляется разрез тканей с одновременным «запаиванием» кровеносных сосудов, что позволяет избежать кровотечения.

Стоимость септопластики

Как и любая другая хирургическая операция, септопластика носовой перегородки – удовольствие не слишком дешёвое, но зато дающее прекрасные результаты. Расценки на процедуру зависят от категории сложности (степень и характер деформации перегородки), вида наркоза и времени нахождения в стационаре.

В среднем, если искривление не тяжёлое, можно найти хирурга, который согласится работать за 40-50 тыс. рублей. Если же травмированную перегородку нужно восстанавливать (хрящ раздроблен), то сумма будет примерно в 2 раза выше.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить